Двигатель на газу
То, что проблемы у автомобилей с ГБО, возникают чаще, чем на традиционных бензиновых двигателях, знают многие.
Температура горения бензина, ниже температуры горения газа. У автомобилей с ГБО, головка блока цилиндров и двигатель греются больше. Система охлаждения, установленная производителем, не рассчитывалась на работу с такими температурами и просто не справляется со своей обязанностью. При повышенной температуре, происходит избыточное расширение металла ГБЦ и блока цилиндров (затянутые болты ГБЦ не дают металлу расширятся наружу, вся нагрузка идет на прокладку ГБЦ , она ужи мается. При охлаждении, металл возвращается на свое место, а прокладка нет. Это приводит к прослабленным зонам между ГБЦ и блоком цилиндров , а значит пробою картерных газов и пробою в системе охлаждения). Надо знать, не каждое масло может работать в таких условиях, существуют масла со специальными добавками для двигателей на газу.
Один из методов решения данного вопроса, это применение NANOPROTEC. Построенный слой, снижает трение, а значит и температуру двигателя (из нашего опыта, двигатель, обработанный NANOPROTEC меньше греется, таким образом, облегчает работу системе охлаждения).
Второй вариант: установить дополнительный модуль управления включением электро-вентиляторов системы охлаждения. Его задача, включать вентиляторы первую или вторую скорость по команде блока управления.
В родном варианте для примера: ВАЗ 2110 1,5V16 с установленным ГБО.
Открытие термостата 85 градусов Включение вентилятора 94 градуса как на бензине так и на газу.
Устанавливаем модуль и программируем на включение 90 градусов . Так мы можем снять вредный перегрев двигателя от газа, стабилизировать работу системы охлаждения особенно в жару и пробки, не нарушая родную систему охлаждения. Наш модуль имеет функцию включения только при переходе на газ, в остальном вы катаетесь как обычно, на заводских параметрах. Так же модуль устанавливают при замене терм о-муфты на электрический, 1 или 2 скорости, вентилятор.
Как минимизировать возможные проблемы родной системы подачи топлива и форсунок инжектора на автомобилях с ГБО.
Гонка за экономией бензина приводит к частому выходу из строя бензонасоса и форсунок инжектора. Причины легко объяснимы.
О бензонасосе: учитывая, что бензин нужен только для запуска двигателя, мы заправляем в бак 5-10 литров. Бензин для насоса играет роль и охлаждения и смазки. В системах без обратки, насос ходит дольше на малом количестве бензина, так как бензин циркулирует внутри бака и греется только от окружающей среды и самого насоса, успевая его охлаждать. В системах с обраткой, бензин нагревается в моторном отсеке (проходя через рейку с форсунками). Это приводит к быстрому нагреву бензина, а значит и бензонасоса. Бензонасос не рассчитан на работу при завышенных температурах. Втулки якоря и детали механизма создающего давление расширяются больше допустимого, и мы получаем повышенный износ ,а часто заклинивание как якоря так и механизма бензонасоса. Малое количество бензина, способствует концентрации грязи, шлаков и.т.д в одном месте, что приводит к загрязнению сетки грубой очистки топлива на насосе. Забитая сетка, это нехватка топлива (бензоголодание), и опять же перегрев бензонасоса, его нечем охлаждать.
О форсунках инжектора: Форсунка стоит, как правило, во впускном коллекторе возле впускного клапана. Она ничем не защищена от налипания на ее поверхность сажи и грязи. Работая на бензине, форсунка сама себя моет, а когда на газу, наоборот, весь налет и отложения, как на форсунке, так и в ней, закипают, забивая ее клапан и выход с форсунки. Рекомендуем периодически ездить на бензине, это поможет форсункам продлить срок эксплуатации. Мы, нашим клиентам , Автомобили с ГБО раз в 20 000 км, без ГБО раз 30 000 км пробега, делаем диагностику, а при необходимости чистку форсунок инжектора. Помогает.
Если не хотите спалить клапана и поршня преждевременно, не используйте газ на трассах при высоких скоростях, на длинных дистанциях. Кому интересны последствия такой эксплуатации, приезжайте, покажем, что получается на примере снятых деталей. Длинные дистанции на газу, если еще и по жаре, старайтесь что бы обороты были ниже средних.
О свечах для автомобиля с ГБО: В интернете выложено множество материалов с описанием что такое свеча, и как она работает. Мы, повторятся не будем. По практике применения, импортная свеча прекрасно справляется с этим заданием. Пример: DENSO с калильным числом 20, честно отрабатывает 25 000-30 000 км пробега. Проверенно неоднократно. Свечи PLATINA ,IRIDIUM ходят больше и рассчитаны на более высокие температуры , чем создает газ, поэтому ходят без проблем заявленные 50 000-100 000 км пробега. Еще, срок работы свечи зависит от исправности двигателя и систем зажигания и впрыска, об этом надо помнить.
Что происходит с двигателем при перегреве и почему пробивает прокладку ГБЦ, особенно на автомобилях с газовым оборудованием установленным не заводом изготовителем.
У всех деталей двигателя есть рассчитанный производителем температурный режим работы двигателя, это когда учтены все расширения и сжимания металла. При сборке двигателя для уплотнения соединения между блоком и головкой устанавливается прокладка и притягивается болтами с четко определенным усилием. Теперь о том что происходит, температура горения газа выше бензина и не всегда правильно отрегулировано ГБО приводит к большему нагреву деталей двигателя чем рассчитывал производитель. Система охлаждения не справляется с поставленной перед ней задачей, и не удивительно, производитель рассчитывал ее на одну температуру горения, а получили другую и больше. Головка блока нагревается больше обычного, значит и деформируется больше обычного. Выбирая слабое место, куда расширятся (с металлическими болтами бороться тяжелее чем с прокладкой) ужимает прокладку ГБЦ. Когда узел остывает, головка блока опять сжимается (становится на место, или почти становится) а прокладка остается в ужатом состоянии, образуя слабое место и конечно пробой.