Вопрос о том как правильно обслуживать свой автомобиль, проводить ТО, нам задают часто.
Непростоая задача- правильно подобрать материалы для ТО. Моторное и трансмиссионное масло, антифриз или тосол, и конечно тормозная жидкость. На рынке присутствует огромное количество известных и мало известных брендов. Основная задача- найти настоящий продукт (чтобы содержимое в упаковке соответствовало этикетке). Спросите как??? . На семинаре по продукции DENSO Представителю бренда был задан вопрос
Вопрос : Как отличить DENSO настоящий от подделки?
Ответ : Покупать продукцию у официального представителя.
С этим трудно не согласится. При этом , официалы вам помогут подобрать материалы именно для вашего автомобиля.
Важно знать где используется автомобиль ( кроме километров пробега существуют моточасы которые никто не отменял) износ автомобиля при пробеге по городу 10000 км примерно равен 20000 км по трассе. Образование сажи в рабочих узлах двигателя при езде по городу намного больше ( постоянные перегазовки старт-стоп , прогревы с маленькими пробегами или простои в пробках) что само собой сказывается на моторном масле, оно уже не в состоянии справляться с большим количеством сажи (как детский памперс берет сколько может, но не безгранично). Сажа начинает оккупацию всех доступных мест внутри мотора ,образуя наросты субстанции черного цвета и плотностью очень жирной сметаны. Поверьте, зрелище неприятное. Эта же субстанция забивает масляные каналы ( что приводит к масляному голоданию системы а мотор к преждевременному износу, стуку компенсаторов). Попадая в поршневую, эта субстанция превращается в абразив уничтожающий кольца, гильзы и поршня.
Яркий пример, парк такси с автомобилями OPEL ASTRS G 1.6 2004-2006 года, делали ТО как положено на официальном сервисе каждые 15000 км. Результат у 56 автомобилей при пробеге 60000-80000 км возникли проблемы с двигателями. В основном, это залегшие от нагара поршневые кольца, прогоревшие клапана причина : неправильно работающий , забитый шлаками гидрокомпенсатор, приводит к прогару клапана или его седла. В результате капитальный или почти капитальный ремонт двигателя и головки блока цилиндров.
Это не страшилка, это реальность с которой мы у себя на сервисе сталкиваемся постоянно, и имеем коллекцию экземпляров того что сняли с поврежденных узлов и агрегатов.
Износ автомобиля исчисляется не только пробегом, но и возрастом (временное старение узлов и деталей, особенно это касается изделий из резины и пластика). Пообщавшись с резинотехниками, мы выяснили, что жизнь резинотехнического изделия в среднем пять лет. Вот и делайте вывод,
Мы обратили внимание на интересный момент, два абсолютно одинаковых автомобиля, при возрасте 3 года, но с разным пробегом 60 000 км и 190 000 км. Поломки имели почти одинаковые, начали появляться поле 3 лет эксплуатации ( это сайлентблоки, амортизаторы, течь масла через сальники и.т.п).
Надо не забывать, что все горюче-смазочные материалы ( масло в двигателе, АКПП, МКПП, мосты, рулевое и.т.п, а также жидкость системы охлаждения и тормозной системы) имеют простой срок хранения в складских условиях 3-5 лет. Отсюда и привязка многих производителей не только к пробегу, а и к временному интервалу.
Мы делимся опытом:
(обще-усредненные параметры ТО из практики обслуживания автомобилей)
Замена масла в двигателе:
Городской цикл 7000-8000 км
Смешанный (город-трасса) цикл 10000 км
Трассовый цикл 15000 км
Спортивный стиль езды 5000 км
(если пробеги маленькие, минимум раз в два года без учета пробега)
Промывка двигателя промывочным маслом, раз в 30 000 км. (Много мнений насчет промывки промывочным маслом. Якобы , остается промывочное масло в двигателе, да около 5-7%. Согласен, а что лучше пусть остается сажа и субстанция из сажи и шлаков ??????????. Мою моторы промывочным маслом у себя на СТО, и свои и клиентов больше 10 лет, проблем не возникало). Основная причина большого количества сажи в двигателе, это некачественные топливные и горюче-смазочные материалы, Если есть сомнения, проверьте сами. Безопасный тест: Листик чистой бумаги и капните на него немножко бензина. Чем более жирное пятно останется после высыхания (если вообще высохнет), тем хуже бензин. Опасный тест: Возьмите немного бензина заправленного в ваш автомобиль, налейте на бетон и подожгите. Мало того что копоть при горении так еще и жирное пятно останется на бетоне. Если бензин качественный он даже на бумаге почти не оставляет развода после высыхания.
Замена свечей зажигания производится по регламенту производителя 30 000 - 100 000 км ( зависит от вида свечи : ОБЫЧНАЯ, ПЛАТИНОВАЯ,ИРИДИУМНАЯ).
Проверка свечей зажигания раз 20 000 км.
Эксплуатация автомобиля с неисправными свечами приводит к повышенному расходу топлива, износу двигателя, свечных проводов, катушек зажигания и.т.д.
Замена масла в механической трансмиссии :
Городской цикл 60000-80000 км
Смешанный (город-трасса) цикл 80000 км
Трассовый цикл 100000 км
Спортивный стиль езды 30000-40000 км
(если пробеги маленькие, минимум раз в три года без учета пробега)
Замена масла в автоматической трансмиссии :
Городской цикл 50000 км
Смешанный (город-трасса) цикл 50000 км
Трассовый цикл 60000 км
Спортивный стиль езды НЕ РЕКОМЕНДОВАН
(если пробеги маленькие, минимум раз в три года без учета пробега)
Замена жидкости охлаждающей системы :
Все циклы 60000 км
(если пробеги маленькие, минимум раз в два года без учета пробега)
Замена жидкости системы гидроусилителя :
Все циклы 60000 км
(если пробеги маленькие, минимум раз в три года без учета пробега)
Замена жидкости тормозной системы :
Все циклы 60000 км
(если пробеги маленькие, минимум раз в три года без учета пробега)
Замена смазки в шрусах (гранатах) :
Городской цикл 60000-80000 км
Смешанный (город-трасса) цикл 80000 км
Трассовый цикл 100000 км
Спортивный стиль езды 30000-40000 км
(если пробеги маленькие, минимум раз в пять лет без учета пробега)