Эксплуатация автомобиля зимой (рекомендации)

Эксплуатация автомобиля зимой (рекомендации)

Сообщение TA-nano » 07 фев 2013, 07:46

Эксплуатация автомобиля зимой (Говорим о исправных автомобилях)
Греть машину или не греть? а если греть, то до какой температуры рекомендуется?

Бензиновый инжекторный двигатель долго греть не требуется, достаточно дождаться слегка теплого воздуха из печки (исключение - автомобили с автоматом, в них некоторое время греют и коробку на драйве). Машины с МКПП рекомендуется заводить с выжатым сцеплением и отпускать педаль так же плавно, как в момент старта с места (часто на морозе трансмисионнное масло замерзает так, что передача не включается, а мотор при отпуске педали сцепления может заглохнуть) . Первые километры движения (до полного прогрева) ехать на максимально-низких допустимых оборотах двигателя (как правило около 1500 об мин). Таким образом, вы прогреваете не только мотор, а и ходовую часть автомобиля. Разогревается масло в амортизаторах, разминаются застывшие сайлентблоки и машина оживает, становится мягче и тише.

Прогреть дизельный двигатель при морозе и на открытом паркинге , как правило проблематично.Експлуатация мотора в недогретом состоянии не рекомендуется. Неправильное сгорание топлива это: повышенное сажеобразование, нзачит повышенный износ. Не поверите, спасает подогрев сидений. Включаем подогрев сидения на максимум, а печку середина или минимум, чем-то прикрываем радиатор охлаждения и получаем рабочую температуру двигателя. При правильной температуре мотор работает лучше и дольше, правильно сгорает топливо и меньше осмоление колец , что приводит к их залеганию.
При морозе не рекомендуется резкий старт и динамичная езда при выезде с длительного паркинга, даже с полностью прогретым мотором. Большая вероятность убить амортизаторы, сайлентблоки, пыльники.

Иногда в мороз, после некачественной зимней солярки ,забивается топливный фильтр отложениями парафина. Если автомобиль еще заводится и может работать на холостом но не набирает обороты :Один из способов реанимировать авто что-бы доехать до сервиса, это дать ему поработать на холостом ( обычно не меньше часа) выключив или почти выключив печку. Есть вероятность что подогретая солярка циркулируя через обратку растворит большую часть отложений и вы сможете ехать.
Не рекомендуем заводить дизельный двигатель тягая авто на шнурке. Нагрузка на детали дизельного двигателя намного выше чем у бензинового, это приводит к перескакиванию ремня, обрыву ремня, сворачиванию шпонок на валах, обрывает шатуны и.т.д

Автомобиль с АКПП прогревается своеобразно, заводим автомобиль на паркинге, даем стабилизироваться оборотам холостого хода (обычно это занимает3-5 минут) загружаем передачу и греем коробку еще 5-10 минут. Когда ваш автомобиль работает на холостом и на паркинге, коробка не прогревается. Масло почти не циркулирует по системе, механизм АКПП находится в пассивном режиме( коробка не крутится, нет нагрева масла от трения ). Эксплуатация АКПП в в непрогретом состоянии приводит к повышенному износу и ускоренному выходу из строя. В холодном агрегате все зазоры уходят на увеличение, что приводит к повышенному износу.

Мойка автомобиля в мороз (особенно если авто стоит на улице) не рекомендуется. Вода во время мойки попадает в щели межу соединений кузовных деталей. Замерзая на морозе, вода превращаясь в лед, расширяется и разрывает или разгибает места сварки или креплений. Итог, машина 2-3 года вся скрипит , а кузов показывает места коррозии. Если у вас теплый паркинг и мойка на месте, вам волноваться не о чем. Мойте хоть каждый день( после мойки 2-3 часа отстоя в теплом помещении).
Если вы помыли авто и выгнали на мороз, постарайтесь не пользоваться стояночным тормозом какое-то время (1-3 дня). Иначе утром автомобиль с замерзшими тросами или колодками, может испортить вам настроение. От примерзания резиновых уплотнителей дверей и багажника, помогает протереть их силиконом(продается в аэрозоли).

Если у вас сел аккумулятор и вы решили прикурить от соседского авто проводами, подзарядите свой аккумулятор через те-же провода 15-30 минут , а потом только пробуйте заводить. Севший аккумулятор при подключении проводов много берет на себя и очень мало отдает стартеру. Вращение стартером на малом вольтаже и оборотах, но при этом большой пусковой ток, это как сварка. Якорь может приварится к втулке и провернуть ее в посадочном месте, щетки к ламелям якоря и.т.д. Итог, преждевременный ремонт стартера или его замена. Если в момент запуска бортовое питание автомобиля падает на клеммах аккумулятора ниже 10 вольт, рискуете не завестись. Бортовой электронике нужно как минимум 10,5 вольт. Итог, залитые свечи и добитый аккумулятор.
Нельзя оставлять посаженный аккумулятор на морозе. Из за отсутствия плотности, жидкость в аккумуляторе может замерзнуть и разорвать корпус аккумулятора. Начинается момент сульфатации (разрушаются пластины, замыкают банки) и хороший аккумулятор становится мусором.

Повышенное потение стекол ( особенно при сырой погоде) проверьте состояние фильтра салона.
TA-nano
Администратор
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:38

Вернуться в Техно-Авто

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron